Главная / Автомобиль и ГАИ / Автомобиль / Кто будет платить если у страховой компании отозвали лицензию

Кто будет платить если у страховой компании отозвали лицензию

Вот кто должен платить водителю если страховая компания виновника ДТП потеряла лицензию.

Если страховая компания виновника ДТП потеряла лицензию

То водитель все равно имеет право получить напрямую в своей страховой компании возмещение убытка. Подобное решение вынес Верховный суд, который поставил точку в очень интересном деле, которое касается всех без исключения автолюбителей.

Итак, 31 декабря 2015 года в Казани произошло ДТП в котором пострадал автомобиль Шкода Октавия, принадлежащий Мухаметгалиеву А.И. Виновником аварии. Виновным в ДТП признан автомобиль Шевроле Авео, которым управлял Кабанов А.Ю.

Владелец пострадавшего автомобиля застраховал свою гражданскую ответственность в страховой компании Мухаметгалиеву А.И. СК Мегарусс-Д.

Виновник аварии на момент дорожно-транспортного происшествия имел на руках полис ОСАГО, оформленный в страховой компании ООО «Страховая компания «Оранта».

Однако, согласно приказу Банка России от 29 апреля 2015 г. № ОД-958, у страховой компании «Оранта» была отозвана лицензия на осуществление деятельности по страхованию и перестрахованию.

Владелец пострадавшего автомобиля

Мухаметгалиев А.И. провел независимую экспертизу транспортного средства. Согласно заключению оценщика стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом его эксплуатационного износа определена в размере более 208 тыс. рублей.

Далее, Мухаметгалиев А.И. обратился для получения возмещения ущерба в свою страховую компанию для прямого возмещения убытков, в соответствии с действующим законодательством. Однако, получил отказ в выплате, поскольку его страховая компания посчитала, что не должна выплачивать возмещение в связи с отзывом лицензии у страховой компании, в которой был застрахован виновник ДТП.

Далее, Мухаметгалиев А.И. обратился в судебную инстанцию, которая сначала встала на сторону автовладельца, а затем по кассации страховой компании отменила решение в итоге отказав владельцу пострадавшего автомобиля в выплате ущерба. Как видите, суд встал на сторону страховой компании.

Мухаметгалиеву же посоветовали обратиться с судебным иском к Российскому союзу автостраховщиков.

В итоге Мухаметгалиев А.И. дошел со своим иском до Верховного суда.

Однако, Верховный суд встал на сторону автовладельца, усмотрев в этом деле множество нарушений.

Так, по мнению Верховного суда РФ страховая компания СК Мегарусс-Д, в которой на момент ДТП была застрахована ответственность Мухаметгалиева А.И. обязана выплатить ущерб, согласно калькуляции при экспертизе, в рамках прямого возмещения убытков. То есть, в той же процедуре если бы у страховой компании виновника ДТП не была отозвана лицензия.

Законодательства страховщик вправе

Согласно ряду норм действующего законодательства страховщик вправе, выплатив потерпевшей стороне ущерб по аварии, в случае отзыва лицензии у страховой компании виновника ДТП, обратиться самостоятельно в Российский союз автостраховщиков для возмещения затрат, связанных с выплатой ущерба по ДТП, согласно закону о прямом урегулировании убытков при ДТП в рамках действующего закона «Об ОСАГО«.

Однако, не все так просто. Мухаметгалиев А.И. пока не получил причитающую сумму. Дело в том, что Верховный суд просто отменил решение суда, который отказал водителю в выплате ущерба в рамках прямого возмещения убытков.

В итоге дело отправлено на новое рассмотрение. И только после того, как апелляционная инстанция вынесет положительное решение в пользу Мухаметгалиева А.И., он сможет требовать у страховой компании на основании решения суда выплату ущерба в рамках прямого возмещения ущерба.

Источник: 1gai.ru/

Смотрите также

ОСАГО и КАСКО — автострахование

Страхование машины на сегодняшний день один из наиболее актуальных вопросов для каждого автомобилиста. Возросший объем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *